Нередко в описаниях туристических путевок присутствует пункты, в которых неопытному туристу бывает сложно разобраться самостоятельно. Компания «Времена года» продолжает знакомить своих потенциальных клиентов с некоторыми терминами, их предназначениями. В этой статье, речь пойдет об одной из форм общественного питания в отелях, которая в перечнях услуг, обычно указывается как «шведский стол». Точнее о том, как необходимо вести себя во время этой процедуры, при этом оставаться самим собой, не теряя самообладания и чувства меры.
Глядя на изобилие шведского стола, спокойствие сохранять, конечно же, трудно. Но это необходимо. Иначе последствия могут проявиться в совсем нежелательной для нас форме. Попробовать хочется ВСЕ! Но этого делать все же не стоит.
Для начала определитесь, что бы вам хотелось съесть больше всего. Допустим, вы выбираете мясо. К нему лучше взять салаты или тушеные овощи. Не стоит смешивать мясное и рыбное блюдо, какими бы вкусными они ни выглядели. Остановите свой выбор на чем-то одном. И не стоит брать в качестве гарнира картофель и спагетти, даже если вы очень голодны. Сначала вам будет хорошо, но вот желудку потом – плохо. Выбрав основное мясное или рыбное блюдо, всякие нарезки и бутерброды лучше игнорировать. Если же вы не представляете себе трапезы без вкусного «бутика», возьмите тот, который будет сочетаться с вашим основным блюдом. К мясу – бутерброд с колбаской, а к рыбе можно взять что-то рыбное, чтобы пища в желудке не начинала войну.
Большая опасность на шведском столе подстерегает сладкоежек. От обилия разнообразных десертов глаза и так разбегаются, а тут еще и мороженое десятка сортов. Прежде, чем брать себе что-то сладенькое, вспомните наш культовый фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» и мысленно скажите себе крылатую фразу из него: «Спокойно, Ипполит, спокойно». Конечно, «Ипполита» можно заменить на свое имя. Но «Ипполит» все же более действенно (проверено опытным путем). Сначала успокойтесь и дайте спасть ажиотажу. А потом подумайте, стоит ли брать две порции взбитых сливок с желе и мороженое, а в придачу к ним – вон то вкусненькое пирожное с черникой. При зрелом размышлении вы придете к выводу, что на один раз хватит и пирожного с соком, а мороженое можно съесть и попозже.
Но в любом случае, прежде чем с радостным блеском в глазах ринуться к шведскому столу, успокойтесь и окиньте его «вооруженным глазом». Полным спокойствием, и рассудительностью.
Приятного аппетита в турпоездках, стойкости чувства меры и удачного отдыха!