Греческая кухня олицетворяет собой типичную средиземноморскую кухню. Как и везде на Балканах в приготовлении пищи используется мясо, овощи, сыр. Оливковое масло – самый характерный элемент греческой кухни ещё с древности. Масло льется рекой практически во все блюда, добавляется не только как приправа, но и используется для приготовления пищи. Можно сказать, что в этой стране настоящий культ оливкового масла. Еще здесь практически во все в блюда добавляют лимон.
Самый известный салат
Особенная гордость для греков – сыр. В Греции его делают более 50 сортов. Самый известный в мире греческий сыр «фета». Его производят только в Греции. Именно его используют в «греческом» салате, так во всем мире называют салат с сыром фета и крупно нарезанными овощами: помидоры, огурцы, сладкий перец и оливки, сдобренное всё это оливковым маслом. В самой Греции такой салат называется «хориатики», т.е. деревенский.
Основополагающие греческие блюда
Будучи в Греции непременно стоит отведать мусаку – запеканка из фарша, баклажан, картофеля, выложенную слоями и залитую соусом бешамель. Очень аппетитное блюдо пастицио – макароны с фаршем, которые запекли в духовке и полили соусом бешамель. Долмадес, сразу же возникает ассоциация с аналогом из Кавказской кухни – мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Часто встречается стифадо – это гуляш из говядины под кисло-сладким соусом. В Греции известную группу составляют салаты-пасты, которые можно намазывать на хлеб. Например, дзадзики – известная кремообразная закуска из йогурта с мелко нарубленными огурцами, зеленью и чесноком.
В Грецию за сладостями!
Стоит зайти в греческую кондитерскую, глаза разбегаются от выбора как традиционных греческих, так и европейских сладостей. В кафетерии, если заказать кофе, то по умолчанию будет подано печенье, если спиртное, то подадут орешки и чипсы. И обязательно но стоит попробовать местный греческий хлеб полиспоро. Это почти черный хлеб с семечками.
Греки пьют неимоверное количество греческого кофе – эллиникос кафэс. Его ни в коем случае нельзя назвать турецким, даже если он таковым и является. Подают кофе в небольших чашках и обязательно стакан холодной воды. Фрапэ – это простой растворимый кофе с молоком, которое взбивают специальным образом и кладут лёд.
В целом кухня Греции неоднородна и интересна, каждому гурману будет приятно пробовать, и впоследствии, повторно наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями.