С нежной теплотой итальянцы называют Болонью «ненасытным животиком», а романтическая Венеция и музейная Флоренция так вообще прозвали центрально-итальянскую соседку «старушкой-колбасницей». И даже с таким нелепым прозвищем, и даже с самым старым университетом Европы – Болонья молода душой.
Рожденная у подножья Апеннин, на плоскогорьях Жмилии-Романьи, Болонья считается культурной и университетской столицей Италии и Европы. ЮНЕСКО присуждает Болонье многочисленные награды, а культурные организации выбирают Болонью для проведения различных событий и конференций. А также нигде в Италии и мало где в мире можно найти такое количество университетов и подразделений с вековой историей многих, со студентами со всего мира.
Исторический центр Болоньи, где царит дух средневековья, воссозданный талантливыми архитекторами нового времени, где количество музеев, театров и библиотек соответствует огромному интернациональному потоку туристов и студентов, — привлекает своей гостеприимностью и дарит чувство спокойствия и безопасности даже в ночное время. Болонью также называют Bologna rossa – Красная Болонья, за преобладающие красные и терракотовые оттенки в архитектуре. Итальянцы со всей страны обожают Болонью, приезжают туда в праздники и всегда расплываются в радостной улыбке при упоминании Болоньи. Среди иностранных туристов Болонья тоже все больше набирает обороты.
Открывать Болонью можно бесконечно – когда кажется, что уже ничем она не может удивить, вдруг обнаруживается очередной секрет шутливого города. Известно, что в Болонье нет водных артерий? Этот стереотип разбивается вдребезги, когда оказывается, что весь город стоит на подводных каналах, фрагменты которых внимательный турист может найти самостоятельно даже в центре города – нужно только почаще заглядывать в окошки с решетками, и за некоторыми скрывается водный сюрприз.
Болонья подарила миру много известных блюд и объектов, хотя зачастую ассоциация с происхождением их теряется. Порой только по приезду вдруг обнаруживаешь, что спагетти «Болоньезе» и «болоньевый плащ» имеют тот же корень, что и название города! Сами жители Болоньи особенно гордятся своей кухней и такими продуктами как мортаделла и тальятелле, а многие болонские блюда сочетают все лучшее со всего мира – привносимое все теми же студентами на протяжении веков!